Japanese Study

2011年4月20日水曜日

あじの竜田揚(たつたあ)げ

◇ 材料 ◇

* アジ:2匹(ひき)
* 酒:大サジ1
* しょうゆ:大サジ 1/2(にぶんのいち)
* しょうがの汁(しる):少々(しょうしょう)
* かたくり粉(こ)
* 油(あぶら)

◆ 作り方 ◆

1. アジは三枚(さんまい)おろしにして小さな骨(ほね)をとります。
2. 1に酒・しょうゆ・しょうがの汁をいれて、約(やく)15分つけておきます。
3. 2の水気(みずけ)を切って、かたくり粉をまぶします。
4. フライパンに油を入(い)れて強火(つよび)で熱(ねっ)します。油が160から170度くらいになったところで、火を弱くして中火(ちゅうび)にします。3を揚(あ)げます。

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