Japanese Study

2011年4月16日土曜日

オクラと帆立貝(缶詰)の和え物

オクラ: オクラ
帆立貝(ほたてがい) : Japanese scallop
缶詰(かんづめ): canned food
和え物(あえもの): 和える(あえる)は調理法の一つ。食材に調味料などを加えて混ぜることをいう。

◇ 材料(ざいりょう) ◇

* 帆立貝の水煮缶(みずにかん):1缶
* オクラ:8本(ほん)
* 三杯酢(さんばいず)(酢(す) 3・しょうゆ 1・砂糖(さとう) 1の割合(わりあい)で混(ま)ぜる):大サジ2

◆ 作り方 ◆

1. 三杯酢の材料を鍋にいれて沸騰(ふっとう)させます。すぐに火を止めて、そのまま冷(さ)ましておきます。
2. 帆立貝の水煮缶は、帆立貝と煮汁(にじる)とに分(わ)けます。
3. オクラの半分を熱湯(ねっとう)でゆがきます。オクラを冷水(れいすい)にとってから、小さく切ります。
4. オクラの残りの半分を包丁で細(こま)かく叩(たた)きます(粘(ねば)りが出ます)。
5. 三杯酢に帆立貝の水煮缶の煮汁を小サジ1〜2くらい加(くわ)えます。
6. 帆立貝・3・4・5をすべて混ぜあわせ、器(うつわ)に盛(も)ります。冷蔵庫(れいぞうこ)に入れて冷(ひ)やします。

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